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斋浦尔迷幻之旅,与当地人玩转“粉红之城”

Oct 23, 2019 11:25:28 AM | 游记攻略

印度旅行,并没有想象中那么混乱不堪,比如其本身旅游业发达的拉贾斯坦邦。

最近几天,整理粉红之城斋浦尔的图片与文字。琥珀堡的华贵精致、老虎堡城墙上的日落、风之宫殿对面可以坐一天的咖啡馆、被邀请参加的普通印度家庭的相亲仪式……都唤起我关于这座城市的回忆。

与当地人玩转斋浦尔

“嘿,你要来参加我的相亲仪式吗?”小明邀请我。

小明,是在斋浦尔带我买到新鲜蔬菜的当地人,在我连续质疑他是不是坏人的情况下仍然义无反顾帮助我这个路痴找到了菜市场,因为他的名字拼起来复杂但读起来很像“小明”,我之后就都这样叫他。

风之宫殿 图文/XIAO

老虎堡俯瞰斋浦尔市 图文/XIAO

斋浦尔城市黄昏 图文/XIAO

长时间的印度旅行,能够吃到足够的符合口味的绿色蔬菜太难,于是顶着高压,我还是在自己住的有自助厨房的青旅做了两道菜,炝炒莲白和辣椒炒土豆丝。当然,我很荣幸,用我的厨艺告诉了其他的旅行者什么叫“爆炒”、什么叫“中国式油烟”以及什么叫“厨师的尖叫”。

我怎么能拒绝一个帮助我吃到新鲜蔬菜的人呢,于是接下来的几天我没有按照原计划孤独地一个人游览斋浦尔的名胜古迹,而是被这个热情的印度人拖着到处走。要知道,每个旅行者到斋浦尔都要瞻仰的风之宫殿和城市宫殿在他的眼中,不过尔尔。

去菜市场找蔬菜 图文/XIAO

小摊贩的蔬菜用报纸包好 图文/XIAO

青旅厨房 图文/XIAO

“这儿有什么好看的,我们去看电影啦!”

我原本打算在风之宫殿对面的网红咖啡馆泡上一下午的计划,就这么搁浅了。

“喂,这里明明很漂亮啊!”我第一次对他的热情感到一丝不适,不甘心慵懒发呆的下午就这么泡汤。“但愿你说的这个电影能好看点儿!”我心想。

事实证明,在印度看印地语国产电影有当地人翻译还是新鲜有趣的,我们看的这部《Tiger Zinda Hai (猛虎还活着)》被称作印度版《战狼》,剧情本身倒是没什么值得回味的,就算一个体验。噢,对了,在印度看电影,播放之前要全体观众起立,唱国歌,先爱国后娱乐。

ZOSTEL 图文/XIAO

风之宫殿的小窗口望出去 图文/XIAO

风之宫殿对面的咖啡馆 图文/XIAO

到达斋浦尔的第二天,我参加了小明的相亲仪式。

说是相亲仪式,我最期待的准新娘并没有出现,而是女方的几个家长到小明家与男方家长会面,并见一见小明。小明为此特意捯饬了一番,与我第一次逛市场见到的那个不修边幅的飞车少年完全不同。

小明一家住在斋浦尔北部市区的一栋3层小楼里,他的爸爸带着一家人从乡村搬迁过来。整栋楼的装饰并不算精致甚至楼顶有些粗糙,里面生活着奶奶、爸妈、兄弟姐妹,还有一个可爱的侄子,不富贵但好在和乐融融。

街角 图文/XIAO

“小明”家 图文/XIAO

“小明”家 图文/XIAO

斋浦尔的异国游客不少,但真正到当地人家里做客的实在不多。他的妈妈为我们奉茶之后,便开始和客人们闲聊起来,我则开始为他们拍摄一切照片并传给小明作纪念,后来,有些担心自己这个不速之客在相亲聚会上喧宾夺主,便决定和小明的妹妹一起去楼顶放风筝。

风筝是很廉价的纸风筝,心情却不是。

小明全家信奉伊斯兰教,妹妹是个典型的腼腆而美好的伊斯兰少女,她的英文很好。每当想起她,我都能想起在屋顶一起放风筝的这个黄昏和融在夕阳里的,她的柔美。

街道上飞驰的摩托与人力三轮 图文/XIAO

与“小明”的妹妹一起放风筝 图文/XIAO

与“小明”的妹妹一起放风筝 图文/XIAO

第二个带我飞的斋浦尔当地人,是三轮车(导游)老爷爷。

我已经不记得是怎么认识他的了,只记得对话几个来回我就给了他1000卢比,让他带我随意到斋浦尔转转。他倒是超乎寻常地尽责,没有像普通导览者一样把我一股脑儿地往游客众多的著名景点(风之宫殿、城市皇宫、天文台等)塞,相反,就像有些了解我似地把我带离普通游客的路线。

他带我穿过弥漫着香料味的嘈杂集市去他的私藏地,某个不知名寺庙,据说这里能就近俯瞰整个斋浦尔老城区,也不像那几座著名城堡那样遥远。

三轮车(导游)老爷爷 图文/XIAO

某不知名寺庙 图文/XIAO

某不知名寺庙 图文/XIAO

集市的拥挤脏乱和嘈杂不堪让人顿生不适,随后这点儿不适被一种扑面而来的生命力覆盖。

狭窄楼梯的尽头便是寺庙的楼顶,与印度其他寺庙无异,这是一个常年与猴子、白鸽共处的楼顶。站在简陋的网状护栏里向外看,整个斋浦尔老城确实是粉红色的,不远处是保存完好的风之宫殿、城市王宫和天文台,向下看,除了异常混乱的交通,还有一大片一大片处于施工中的建设工地。

疾驶的BUS闪避着闲逛的牛马,从容不迫的人力车让众多的摩托车无可奈何,无处不在、嗡嗡作响的机动三轮车在孜孜不倦地寻找着乘客……闻名遐迩的历史建筑就这样和异彩纷呈的现代街道融为一体,提醒我,这是拉贾斯坦邦的首府呢。

主干道上的工地 图文/XIAO

在老城,建筑几乎都与粉红色有关 图文/XIAO

水之宫殿的湖边 图文/XIAO

这个下午,他带我到水之宫殿(Jal Mahal)的湖边喂水鸟,再到老虎堡(Tiger Fort)的城墙上看黄昏。

我们一路走,一路闲聊,兴之所至他还把曾经带过的各国游客留下的名片翻出来,向我一一介绍,就像最初旅行的我们,总会把去世界各国的票根留下,分类整理,视若瑰宝。他亦有一份与我们对印度人的刻板印象不符的严谨和勤奋,在路上遇到乞讨的小孩,常常严厉制止,并向我大吐苦水:游客越来越多他是高兴的,但有不少孩子消极懒惰,宁愿每天到街上游荡着,向游客伸手要钱也不愿意去上学,这令他痛心疾首。

当晚回到老城区的路上,他还是带我去了合作的“特产”(珠宝、服饰、印染)店,只是一再强调,如果我不喜欢就不买,逛一圈就出来,他在外面等我。后来我知道,当地TUKTUK司机只要拉游客过去,不管有没有购买,店家都会给予回扣,以至于我一直在想要不要利用游客身份和TUKTUK司机联手,做拿回扣的生意,然后五五分成。

印染工艺 图文/XIAO

印染工艺 图文/XIAO

斋浦尔 宝石、服饰都很出名 图文/XIAO

“粉红之城”旅行地不完全打卡:水之宫殿

当你行走在城郊的盘公路上,瞭望水之宫殿的时候,可以很直观地看到,斋浦尔市处于群的环抱中。抱着湖,湖抱着这座临水的宫殿。

水之宫殿是16世纪时期,斋浦尔君主为避暑,命人在人工湖中兴建的,只有乘船才能到达,如今也是王室成员夏天避暑的地方。它并不对外开放,只能远观。湖边则是一个小小的公园集市,在这里你可以打发一个下午,尤其天气好的时候,买一两盒水鸟的食物,投食喂鸟,赏湖赏宫殿,或者与周围的小贩任意攀谈……

水之宫殿 图文/XIAO

喂水鸟 图文/XIAO

卖水鸟食物的摊贩 图文/XIAO

“粉红之城”旅行地不完全打卡:老虎堡

作为四大文明古国之一,如今的印度对历史古迹的保存相当重视,大量的古老且美轮美奂的建筑得以保留下来。既然到了拉贾斯坦邦首府的斋浦尔,就不能不提那些历史悠久、富丽堂皇的城堡和宫殿。

很多人来斋浦尔的目的之一就是为了寻找Lonely Planet北印篇封面上的孔雀门,它在城市王宫,因为时间关系未曾造访是我的一个小小遗憾,所幸后面挤出时间去了风之宫殿老虎堡琥珀堡。在印度游览古建筑,如果不熟悉它的历史很容易就像无头苍蝇似的在里面乱转,会中文且专业的一对一导游价格颇高,所以我推荐进入古迹租用一个这种Audio-Guide机器,它支持多种语言且只有极少数景区的Audio-Guide不支持中文。

印度旅行异国游客的audio-guide 图文/XIAO

小市集出售的食物 图文/XIAO

水之宫殿外 图文/XIAO

沿着东北方向的盘公路而上,便能到达老虎堡。随着海拔的增高,从只能瞭望水之宫殿的湖泊到可以大范围俯瞰整个斋浦尔市,顶更是观看落日的绝佳位置。黄昏时,登上有些残破的城墙向西望去,正好能看到这座城市鳞次栉比的屋顶。

俯瞰水之宫殿及所在湖泊 图文/XIAO

老爷爷让我在半腰为他拍一张照片 图文/XIAO

老虎堡的城墙其实快荒废了 图文/XIAO

老虎堡也叫纳哈加尔堡,有着坚固的军事防御设施,有当时世界上最长的大炮,为斋普尔一次次地抵御外来侵略者的进攻做出了很大的贡献。由于该城堡,整个斋浦尔以不可战胜而闻名,城堡在当地语言中的意思即为“胜利之城”。

地理位置上,老虎堡位于琥珀堡上方的上。如今,相较于维护完善、游客较多的更经典的琥珀堡,它的维护显得不那么周到,甚至周围的坡上还残留着受损严重的小房屋。

老虎堡的城墙望出去 图文/XIAO

老虎堡 图文/XIAO

老虎堡夜景 图文/XIAO

夜幕渐渐降下来,天际线慢慢变红,我们仍然没离开。借着夕阳后的余晖,老虎堡焕发出另一种美,黑夜中消失掉很多色彩和装饰的细节,城堡的屋顶和整体轮廓显露出来, 穿过别致的屋顶剪影仍可眺望整个斋普尔的夜景。

老虎堡夜景 图文/XIAO

老虎堡夜幕下 图文/XIAO

老虎堡夜幕下 图文/XIAO

“粉红之城”旅行地不完全打卡:风之宫殿

这一面粉红色的密密麻麻布满953扇窗户的五层式巨大墙体,便是风之宫殿了。

建于1799年的风之宫殿,位于是城市皇宫的后方,可谓印度建筑史上的杰作。它名为“宫殿”,实则是一堵“墙”,像一座粉红色的丘,伫立在斋普尔老城中央,成为旅人的必经之处。墙后没有壮观的大堂,没有华丽的房间,只有这些如蜜蜂巢般的精美窗户。不管是从正面的照片上看还是亲身登上这堵墙绕道窗户后面,都会对这些由红砂石镂空而成的呈半个八角形的窗户赞叹不已。

风之宫殿 图文/XIAO

站在风之宫殿的高处 图文/XIAO

风之宫殿窗口向外望去 图文/XIAO

窗户的设计足以使凉风进入宫殿的任何一个地方,当然,如果有狂风来袭,只需要把窗户都打开,大风就会吹过前后窗户而不会把宫殿吹倒。

窗户并非单为通风之用,也是为了方便古时宫中妇女观看外面的花花世界。镶嵌有雕刻的精美窗户中,皇宫内众多王妃可以俯瞰街景和庆典,又可以不被丈夫之外的男子看见自己的面容,满足了好奇心的同时又隔绝了抛头露面的机会。如今每一个来到斋普尔旅行的人几乎都要登上宫殿后方的墙,透过小小的窗户扇往外看,来体会古时宫廷中的妇人们从这里看向外面的感觉。

风之宫殿 图文/XIAO

风之宫殿内 图文/XIAO

风之宫殿内 图文/XIAO

风之宫殿还镶嵌着许多玻璃,每当浩月当空,整座风宫闪闪发亮尤如繁星万点,月色如织,故而它又被称为是“月宫”。

远处城市王宫以及天文台 图文/XIAO

风之宫殿内 图文/XIAO

风之宫殿内 图文/XIAO

风之宫殿窗口的反方向便是城市王宫及天文台,由于时间原因没去但还是查询了关于它们的一些知识。

始建于18世纪的斋浦尔天文台是印度保存最完好的一处古代天文台,其中的各种观测仪器目前还能为天文学家所用,许多器物至今还被用于研究占星学。天文台散布着14个主要的天文观测器物,其中就包括目前世界最大的日晷。

风之宫殿小窗口 图文/XIAO

粉红之城 图文/XIAO

印度旅行复杂的门票公示 图文/XIAO

混合着拉贾斯坦邦和莫卧儿王朝时期建筑风格的斋普尔城市皇宫,更被视为斋普尔历史甚至印度历史的活化石。

自莫卧儿王朝开始统治印度,到拉贾斯坦邦皇帝的女儿嫁给莫卧儿王朝的国王,过去了200来年。在这200年时间里,尽管莫卧儿王朝没有直接征服拉贾斯坦邦,但拉贾斯坦邦的历代皇帝都怀着一颗忐忑的心,也始终住在斋普尔郊外的琥珀堡里。

直到拉贾·沙瓦·杰·辛格二世皇帝的女儿嫁进莫卧儿的王室,他才自觉高枕无忧了。于是,从1727年开始,他决定离开琥珀堡,在斋普尔城市中心建造皇宫,这就是我们今天看到的斋普尔城市皇宫。整个宫殿建筑群占地约为斋普尔老城的四分之一,富丽堂皇,极尽奢华。

一些雕刻 图文/XIAO

斋浦尔人文 图文/XIAO

沉浸着的游客 图文/XIAO

斋普尔城市皇宫不仅是一座矗立了近三百年的皇家宫殿,更有拉贾斯坦邦的现任皇帝住在里面。而且,现在这位皇帝就是建造琥珀堡和城市皇宫的辛格家族的后代。当然,今天的皇帝只是“摆设”而已,已无任何实权在手,但他的生活却是富贵奢华的。除了印度政府给他的供给,皇宫里的各种博物馆门票收入,也足够皇室代代享用了。

皇宫里也会提供场地出租,时常有新人租用皇家小庭院的一角,举办婚礼等。

异国游客戴上当时的装束 图文/XIAO

斋浦尔人文 图文/XIAO

“粉红之城”旅行地不完全打卡:琥珀堡

琥珀堡是我在斋普尔旅行的最后一站。它位于斋普尔郊外的上,是莫卧儿王朝时,印度西北部藩王MAN SINGH的都城,1592年建成,直到1727年王城迁至斋普尔(城市皇宫)。

关于琥珀堡名字的来源,有说是由于城堡建在一座叫琥珀的小上,故称之为琥珀堡;另一种说法更直接,它就是像琥珀一样美。城堡的面积很大,单靠步行可能一整天都逛不完,所以会有专为游客准备的仿古接待车,游客也可以骑大象上参观。

琥珀堡 图文/XIAO

琥珀堡 图文/XIAO

琥珀堡 图文/XIAO

整个琥珀堡由四个院落组成,有阅兵场,日常工作区,国王起居区和王妃居住区。

穿过正殿的雕刻着大象的甘尼许门,转过几道弯便进入了中心有着一个大花园的院落。这里有着琥珀堡最著名的宫殿“镜宫”,之所以叫镜宫,是因为镜宫墙上镶嵌着无数个姆指大小的水银镜片和宝石,还有一面面的小镜子,阳光下,它们闪闪发光,夜晚只需燃起一点烛光,即可反射出千点光芒闪烁,如芒钻漫天飞舞,令人叫绝。

据说,其镶嵌镜片和彩色宝石手法,与举世闻名的泰姬陵如出一辙。虽然目前宝石已改成赝品,但是在黑暗中点燃一盏烛光,仍可看见镜片经过光线折射后非常奇妙的景象。

琥珀堡花园 图文/XIAO

琥珀堡 图文/XIAO

琥珀堡 图文/XIAO

内院的王妃居住区12所房子里各住一位王妃,据说国王经常坐在二楼中间的小阳台上看嫔妃们在院中的那个小亭子里展示才艺。最神秘的是走进国王建的十二道秘密通道,这密道有独立通道通往各个嫔妃的房间,国王可以轻而易举的掌握一切,很好的避免了嫔妃间争风吃醋的暗地撕杀,设计合理且精良。

琥珀堡王妃居住区 图文/XIAO

古时望远镜 图文/XIAO

琥珀堡及外城墙 图文/XIAO

在一个匆忙的黄昏到达琥珀堡,游览未尽兴。日落之后到城堡对面的餐厅独享晚餐,餐厅的名字已经不记得了,只记得它位置绝佳,在二楼天台上吃饭正好可以欣赏琥珀堡及堡前湖泊的全景。见对面城堡渐渐消失在傍晚,又在一场灯光秀的惊喜中闪亮起来,再慢慢地真正消失在夜色中,我的斋普尔之行也落下帷幕。

但我知道,这只是第一次。

琥珀堡 图文/XIAO